Шурышкарцы приняли участие в Международном этнофестивале «Душа тундры»

Галина Лобанова из деревни Казым-Мыс стала лучшей в номинации «Традиционный национальный костюм». В составе делегации Шурышкарского района она приняла участие в Международном этнофестивале «Душа тундры», который состоялся 12 и 13 июня в Салехарде.

Шурышкарцы представили песни на ханты языке, старинные сказки и обряды, колоритные костюмы. Мастера декоративного творчества поделились с гостями фестиваля основами национальных ремёсел.

Изольда Сорокина изготавливала сувениры из бересты, Екатерина Конева создавала аппликации из ткани, Римма Канева мастерила поделки из бисера.

Эльвира Сивкова поделилась своим опытом по изготовлению брелоков из кожи, а Галина Максимова провела мастер-класс по плетению верёвки из таловой коры. Евдокия Александровна Тыликова научила делать чаши из бересты. Леонид Лонгортов поразил зрителей мастер-классом по изготовлению национального бубна.

Увезли с собой с фестиваля шурышкарцы и специальные призы от жюри. Семья Тояровых из села Шурышкары награждена в номинации «Театрализованный национальный обряд». Марианна Тоярова из Казым-Мыса стала обладателем специального приза конкурса «Мастерица Ямала» за представленный комплект национальной одежды.