Стратегическая сессия по проектированию развития туризма в Шурышкарском районе ЯНАО

Сегодня в Мужах проходит стратегическая сессия по проектированию развития туризма в Шурышкарском районе.

Как отметила организатор Анна Брусницына, директор АНО Центр развития познавательного туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ», мероприятие стало возможным при партнерской поддержке Фонда президентских грантов, администрации района, проекта «ТурАкселератор» г. Санкт-Петербург, партнерской сети проекта Ассоциации Менеджеров культуры, программы «Культурная мозаика» Благотворительного фонда Тимченко.

К работе подключились жители муниципалитета как в оффлайн-режиме, так и онлайн. В начале сессии участники представили свои ожидания от встречи, модераторы разбили работу по подгруппам, совместно разрабатывали пути решения и расставляли приоритеты при проектировании туристического проекта. Модерировала сессию Антонина Дорогова, генеральный директор предприятий народных художественных промыслов ООО «Волховская роспись», ООО «Шугозерская роспись».

Глава района Олег Попов отметил: «Сегодня первое такое большое мероприятие в рамках «Дорожной карты» по развитию туризма. О ней было заявлено пару месяцев назад. Все мы активно включились в разработку. На сегодняшний день карта принята. На мероприятии сегодня все заинтересованные стороны. Само мероприятие подвигнет жителей на соответствующие проекты, инициативы, предложения. Планируем к концу этого года принять программу развития туризма Шурышкарского района. Совсем недавно был на приеме у Губернатора автономного округа. Уже на следующий год заложены окружные средства для того, чтобы на территории Шурышкарского района проводить ряд мероприятий, связанных с туризмом. В частности, планируем в 2022 году на базе туристического комплекса в Восяхово провести региональное мероприятие с приглашением команд со всего Ямала. Кроме того, запланированы финансовые средства на проведение туристического фестиваля на базе музея под открытым небом «Живун» в следующем году. Помимо этого, изыщем средства из местного бюджета на проведение уже в этом году конкурса туристических инициатив. Во время поездок в поселения жители высказывали свои предложения по развитию туротрасли. Так, была рассказана история про Кушеват, где находятся гранитные плиты 18 века. К сожалению, про них забыли, плиты именные, сейчас находятся под завалами. Это говорит о том, насколько здесь развита была экономика, торговля, общественная жизнь в то время. Один из наших «коньков» сегодня - это богатая история Шурышкарского района. Округ начал активно развиваться в плане экономики, начиная с 1970 годов 20 века, а наш район корнями своими уходит гораздо глубже. Начиная с 16 века был основан Кушеват. В Великую Отечественную войну в селе Питляр действовал рыбоконсервный завод. У каждого поселка своя большая история. Нам необходимо о ней напомнить и развивать исторический, туристический потенциал, здесь очень много коренного, постоянного населения - это наша сильная сторона. И она привлечет туристов не только с Ямала и России, но и туристов из-за рубежа. Надеюсь, на Ваше активное участие!».

Уже летом в Шурышкарском районе планируется запустить инкубатор туристических инициатив. Лучшие идеи лягут в основу развития туриндустрии в муниципалитете.