Информация о мерах по обеспечению комплексной безопасности детей в образовательных организациях расположенных на территории муниципального образования Шурышкарский район.

На территории муниципального образования Шурышкарский район, действуют 29 зданий, в которых ведут работу 15 образовательных организаций.

Все здания образовательных организаций Шурышкарского района оборудованы внутренними и внешними системами видеонаблюдения, установлено 277 камер, из них 96 уличные и 181 внутренняя. Все образовательные организации обеспечены физической охраной (охрана ведомственная, днем сторожа-вахтёры, ночью – сторожа), средний возраст 42 года, всего в организациях работают до 100 человек, посты охраны оснащены тревожными кнопками вызова, выведенными на пульт дежурного ОМВД по Шурышкарскому району, главам сельских поселений, директору и ответственным лицам внутри образовательной организации.

9 образовательных организаций района обеспечены системой контроля и управления доступом по типу домофонов с магнитными замками.

В целях обеспечения безопасности воспитанников и обучающихся руководством района, специалистами управлением образования, администрацией образовательных организаций ведется плановая работа по совершенствованию технических систем охраны образовательных организаций.

В 2020 году проведена замена ограждения здания Азовского образовательно-воспитательного центра, в 2021 году замена ограждения будет проведена в Социокультурном центре с. Лопхари.

В текущем учебном году модернизация средств видеонаблюдения планово пройдет в школах сс. Мужи, Питляр и Лопхари, на проведение работ выделено более полутора миллиона рублей.

Так же в летний период будут проведены работы по замене системы автоматической пожарной сигнализации в детских садах «Аленушка» и «Теремок», в школах сс.Мужи и Лопхари и в дошкольном отделении с.Восяхово.

В настоящее время прорабатывается вопрос об организации на территории района подразделения частного охранного предприятия с набором и обучением сотрудников из числа жителей района.

Сейчас образовательные организации готовы в безопасном режиме завершить учебный год, провести государственную итоговую аттестацию и начать работу летних пришкольных площадок на базе Мужевской школы, Шурышкарского, Восяховского образовательных центров, Социокультурного центра с. Лопхари и Овгортской школы-интерната.

«В соответствии с решением антитеррористической комиссии ЯНАО, по председательством Губернатора ЯНАО Димитрия Андреевича Артюхова в каждом классе будет смонтирована система голосового оповещения, что позволит в случае чрезвычайной ситуации дать четкие указания каждому учителю, предпринять все необходимые меры и ждать дополнительных указаний руководства школы. Общая сумма затрат на проведение работ составит более 15 млн. рублей» - сообщил и.о. начальника управления образования М.Л. Толстых.

В соответствии с указаниями Министерства Просвещения и рекомендациями Департамента образования ЯНАО в каждой школе разрабатывается Антикризисный план действий в условиях чрезвычайной ситуации, создаются группы антикризисного реагирования, дополнительно прорабатываются возможные сценарии таких ситуаций и отрабатываются алгоритмы действия с сотрудниками и обучающимися.

Во всех образовательных учреждениях приняты дополнительные меры по безопасности и усилению бдительности, в том числе:

- ужесточен контрольно-пропускной и внутриобъектовый режим, а также контроль за вносимыми (ввозимыми) на территорию организаций грузами и предметами ручной клади;

- приняты меры по ограничению въезда автотранспорта на территорию образовательных организаций;

- приняты меры по исключению возможности проникновения в здания и на территорию закреплённых объектов системы образования посторонних лиц;

- комиссионно, с привлечением представителей правоохранительных органов, сельских администраций и коммунальных служб, закрыты и опечатаны все подвальные, чердачные и неиспользуемые в образовательном процессе помещения;

- ответственными лицами организаций взяты под усиленный контроль систематические обходы территории, а также фиксация их результатов в специальных журналах;

- проверена работоспособность систем объектового видеонаблюдения, налажено взаимодействия операторов этих систем с соответствующими оперативно реагирующими структурами, дополнительно доведен алгоритм действий при обнаружении лиц, готовящихся к совершению террористического акта;

- проверена исправность кнопок тревожной сигнализации, во всех образовательных организациях, установлены телефонные аппараты с автоматическим определителем номеров;

- проверено наличие документов, регламентирующих порядок ведомственной охраны организаций;

- совместно с сотрудниками правоохранительных органов проведены дополнительные инструктажи с вахтерами и сторожами, осуществляющими контроль за пропускным и внутриобъектовым режимом в образовательных организациях, с целью усиления контрольно-пропускного режима, повышения бдительности, обращено внимание на необходимость незамедлительной передачи информации о подозрительных лицах и автотранспорте в правоохранительные органы;

- ограничен допуск работников (не специалистов) к техническим объектам систем обеспечения жизнедеятельности образовательных организаций;

- персонал образовательных организаций особо ориентирован, обращать внимание на присутствие посторонних лиц и наличие подозрительных предметов обнаруженных в образовательной организации, обо всех подобных случаях незамедлительно сообщать администрации образовательной организации или в органы полиции.

Уважаемые родители (законные представители), работники технических служб, просим с пониманием отнестись к установленным ограничениям! Все посещения образовательного учреждения (кроме родительских собраний, участия в мероприятиях по вопросам организации питания, встречах, инициированных администрацией школы, плановых проверок в рамках ранее доведенных планов и согласованным составом сотрудников) согласовывать с администрацией школы, адекватно реагировать на просьбы сторожей-вахтёров, предъявлять документ, удостоверяющий личность, записываться в журнале посетителей, проходить проверку металлодетектором, оставлять металлические предметы, запрещенные к проносу в образовательную организацию.