В Мужах начал работу новый комплекс по заготовке оленины

Новый заготовительный комплекс в Мужах стал вторым открывшимся в Шурышкарском районе, первый расположен в селе Питляр. Его приобрели и установили в рамках областной программы «Сотрудничество». С запуском нового производства в районе полностью закрылась потребность в современных заготовительных объектах.


Кампания по заготовке оленины в райцентре проходит в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». В рамках рабочей поездки в Шурышкарский район первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников осмотрел оба убойных комплекса и ознакомился с производственным процессом.


    «С вводом этих двух объектов мы выполняем все условия таможенного союза по сертификации мясной продукции и обеспечиваем ветеринарную безопасность – мясо проверяется тщательно. Ветеринарные специалисты обязательно присутствуют на всех этапах убоя. Потребители могут быть уверены, что продукция проверенная, чистая и может спокойно употребляться в пищу», – отметил первый заместитель главы региона.


Производительность каждого из модульных объектов – 100 голов северного оленя в смену. В состав комплекса в селе Мужи включены два дополнительных модуля: цех обработки кишечного сырья и морозильная камера для хранения готовой продукции.


    «С запуском этого объекта мы ушли от той проблемы, когда качество мяса и заготовка зависели от погоды. Сейчас у нас есть камера созревания, камера шоковой заморозки, то есть мы уже получаем качественный продукт и достигли того, к чему стремились», – рассказал глава района Андрей Головин.


Безопасность и высокое качество продукции гарантирует госветслужба. Специалисты ведут забор крови и тщательно исследуют каждую тушу. Убойный комплекс поставлен на учёт в системе «Меркурий», это позволяет продукции получить сертификат в электронном виде и осваивать новые рынки сбыта.


    «Упитанность животных в текущем году хорошая. Мясо первой категории преобладает. Жители района получат качественную и, самое главное, безопасную продукцию, которая соответствует всем ветеринарным и санитарным требованиям», – отметил руководитель службы ветеринарии ЯНАО, главный ветеринарный врач Евгений Попов.


В Шурышкарском районе сегодня выпасается более 23 тысяч оленей – это поголовье ООО СП «Горковское» и МСП «Мужевское», а также частные стада. Новый заготовительный комплекс в селе Мужи будет эксплуатировать МСП «Мужевское». В нынешнюю убойную кампанию на комплексе в селе Мужи планируют заготовить 38 тонн мяса северных оленей. Еще 30 тонн – на комплексе в селе Питляр.


Отметим, из 2300 тонн мяса оленя, планируемого к заготовке в округе в этом году, 1540 тонн уже заготовили.